Loading...
outubro 23, 2024

Café: algumas formas de preparo são mais saudáveis que outras

A escolha entre café expresso ou coado pode parecer simples, mas para quem tem colesterol alto, é uma questão de saúde. O café não filtrado contém cafestol, uma substância que pode elevar o LDL, o colesterol ruim.

O cafestol é mais abundante em métodos de preparo sem filtragem, como o café turco, que pode ter até 5,3 mg por xícara, enquanto o expresso tem cerca de 1 mg.

“Quando a gente filtra o café, essa substância é retirada no método de filtragem, o que não acontece nos cafés do tipo francês, italiano, turco, nos quais a substância pode estar presente”, explica Celso Cuckier, nutrólogo do Hospital Albert Einstein.

As informações são do G1.

Relação com doenças cardiovasculares

  • Cafestol é lipossolúvel e afeta a regulação do colesterol no fígado, inibindo receptores que controlam os níveis no sangue.
  • Um consumo excessivo pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
  • Por isso, especialistas recomendam que pessoas com colesterol alto evitem cafés não filtrados e optem pelos filtrados.
café
Filtragem do café traz uma diferença relevante no impacto a nossa saúde – Imagem: Narong Khueankaew/Shutterstock

Leia mais:

Segundo a nutricionista e doutora em Ciência da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Maiara Soares, preparações de café instantâneo e filtrado contêm quantidades insignificantes de cafestol – situação diferente do que é observado em preparos não filtrados.

“O café turco, por exemplo, pode conter aproximadamente 5,3 miligramas de cafestol por xícara. Já o café expresso, possui uma quantidade intermediária, cerca de 1 miligrama por xícara”, compara.

Apesar dos efeitos negativos do cafestol, não é necessário eliminar o café completamente, já que ele oferece benefícios à saúde, como propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, especialmente quando consumido com moderação.

Para a maioria das pessoas saudáveis, o impacto do cafestol no colesterol é mínimo, a menos que se consuma grandes quantidades de café não filtrado. Assim, a recomendação é clara: quem tem colesterol elevado deve preferir o café filtrado.

O consumo de café oferece benefícios a saúde, mas pode ter impactos negativos no colesterol – Imagem: Shaiith/Shutterstock

O post Café: algumas formas de preparo são mais saudáveis que outras apareceu primeiro em Olhar Digital.

Deixe um comentário

Your email address will not be published.

This field is required.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*This field is required.